Идет загрузка...

Хронический холецистит

Заболевания желчевыводящих путей (ЖВП) регистрируются у 25-50% больных с патологией органов пищеварения. Центральное место среди болезней билиарной (желчевыводящей) системы принадлежит хроническому холециститу(воспаление желчного пузыря): с этим диагнозом ежегодно госпитализируются более 1 млн. человек.  У 60-80% больных с холециститом выявляются камни в жечном пузыре. По данным ВОЗ 10–15% всего населения земного шара страдают  желчнокаменной болезнью (ЖКБ). За последние 10 лет заболеваемость ЖКБ среди взрослых выросла в 3 раза: больны каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина.

Для заболеваний ЖВП характерен болевой синдром преимущественно в правом подреберье, иногда весьма мучительный. Боли носят преходящий или постоянный характер, могут проводиться в спину и под правую лопатку, нарушать ночной сон, сопровождаться тошнотой или рвотой. Возможно развитие так называемой подпеченочной желтухи, когда воспалительный сгусток или камень закупоривает желчный проток и нарушается ток желчи в кишечник. Это очень грозное осложнение, которой может потребовать хирургического вмешательства!

Заболевания ЖВП на современном этапе достаточно легко диагностируются. Необходимо вовремя обратиться к специалисту гастроэнтерологу и получить рекомендации по лечению данного состояния.