Идет загрузка...

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит (ХП) –  воспаление поджелудочной железы, которое может иметь непрерывное или рецидивирующее течение и завершиться стойким нарушением ее эндокринной и внешнесекреторной  функции. ХП – заболевание, которое в случае длительного прогрессирующего течения может привести к развитию сахарного диабета или рака поджелудочной железы.

    Основными, но не единственными, причинами ХП являются: злоупотребление алкоголем (алкогольный панкреатит) и заболевания желчевыводящих путей и печени, такие как желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, гепатит (билиарнозависимый панкреатит).

Доминирующим клиническим симптомом панкреатита является боль в животе, иногда с иррадиацией (проведением) в левое подреберье и спину, она встречается почти у 90% пациентов с хроническими формами заболевания. Боли возникают чаще после еды, различной продолжительности и интенсивности, приступообразные или хронические. Также при ХП с определенной частотой встречаются такие симптомы, как снижение или отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, диарея. 

Необходимо помнить, что ХП не является безобидным заболеванием. Некоторые проявления болезни требуют неотложной помощи, а иногда даже хирургического лечения. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, точное выполнение рекомендаций  специалиста – залог контролируемого течения ХП, реальная возможность профилактики грозных осложнений болезни.