Идет загрузка...

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки  - хроническое заболевание, характеризующееся образованием одной или нескольких язв в желудке и/или двенадцатиперстной кишки и склонное к рецидивирующему течению. Язвенной болезнью (ЯБ) в мире поражается до 10% взрослого населения. Заболевание чаще наблюдается у мужчин трудоспособного возраста, при этом чаще встречается поражение двенадцатиперстной кишки. ЯБ, как правило, обостряется весной и осенью.

    К факторам риска развития ЯБ относятся  наследственная предрасположенность (наличие подобных заболеваний у близких родственников), стрессы, неправильное питание и вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), инфекция бактерией H.pylori (хеликобактер пилори), прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Регулярный прием низкодозовых аспирин-содержащих препаратов пожилыми людьми с целью снижения риска инфаркта и инсульта, прием широкого спектра НПВС с целью обезболивания у лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата значительно повысило заболеваемость ЯБ в данных группах пациентов.

     Обращение, обследование и лечение у гастроэнтеролога необходимо при наличии  жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, изжога, тошнота и др.).
     Помните, что неконтролируемое течение ЯБ чревато грозными хирургическими осложнениями, встречающимися в 15-20% случаев (кровотечение, перфорация язвы, сужение желудка и двенадцатиперстной кишки). Кроме того рецидивирующая ЯБ относится к предраковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.