Идет загрузка...

Алкогольная болезнь печени

     Алкогольная болезнь печени (АБП) – заболевание печени, возникающее в результате повреждающего действия этанола (этилового спирта).

     В настоящее время общепризнанным фактом является  неблагоприятное воздействие алкоголя на печень!  При этом АБП, которая развивается у большинства злоупотребляющих алкоголем лиц, проявляется в трех  существенно различающихся формах:  алкогольном стеатозе (гепатозе), алкогольном гепатите и алкогольном циррозе.

Ответы на основные вопросы, касающиеся поражений печени в результате употребления алкоголя:

1. Риск развития АБП возникает при употреблении более 40 г чистого этанола в день (около 100 г водки) для мужчин и 20 г  - для женщин. При ежедневном употреблении более 80 г этанола  не менее 10 лет  создает высокий риск развития цирроза печени.

2. Алкогольный стеатоз печени наблюдается у большинства злоупоребляющих алкоголем лиц. Характеризуется  тяжестью в правом подреберье, увелечением печени, повышением в крови показателей ГГТП. При отказе от алкоголя подвергается обратному развитию.

3. Алкогольный гепатит - остро развивающееся состояние после длительного (запой) употребления больших доз алкоголя. Характеризуется желтухой, повышением температуры тела, тяжелым общим состоянием, нарушением сознания, значительным повышением в крови показателей АСАТ,АЛАТ, ГГТП, билирубина.

Острый алкогольный гепатит - реальная угроза жизни. Требуется немедленная госпитализация и интенсивное лечение в условиях стационара.

4. Алкогольный цирроз - хроническое повреждение печени в результате длительного систематического употребления алкоголя. По сути - это рубцовое перерождение печеночной ткани в результате длительного воспаления под воздействием этанола. Нарушается ток крови через печень, проявляется накоплением жидкости в животе, увеличением селезенки, варикозом вен пищевода с риском кровотечения из них и пр. Нарушается синтез белков, наблюдается атрофия мышц на фоне безбелковых отеков, развивается желтуха.  Развитие цирроза печени предполагает обязательное наблюдение и лечение у специалистов.

5. NB! Тяжесть АБП далеко не всегда прямо коррелрует с дозами алкоголя. Скорость прогрессирования процесса зависит от индивидуальной (наследственной) переносимости алкоголя, пола, сопутствующих заболеваний печени (вирусные гепатиты, стеатогепатит) и пр. 

Если Вы не в состоянии отказаться от употребления алкоголя полностью, не менее 2 раз в год  проходите обследование на предмет возможного развития АБП с целью своевременного ограничения или отказа от приема алкоголя и, при необходимости, лечения!