Идет загрузка...

Хронический гастрит

Хронический гастрит – группа заболеваний, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит (ХГ) широко распространен среди населения земного шара и выявляется почти у 40-50% взрослых. Причины ХГ могут быть различны, в зависимости от них выделяют несколько типов данного заболевания.

Гастрит типа А развивается с участием аутоиммунных механизмов и характеризуется атрофическими изменениями  слизистой оболочки желудка и пониженной или «нулевой» кислотностью желудочного сока. ХГ типа А относится к предраковым заболеваниям желудка, особенно в случае его ассоциации с инфекцией бактерией H.pylori (хеликобактер пилори).

Гастрит типа В, или поверхностный гастрит, наиболее часто ассоциирован с хеликобактерной инфекцией. Для данной разновидности ХГ характерна нормальная или повышенная секреция соляной кислоты желудком, что в сочетании с длительным носительством H.pylori может привести к язвенной болезни и раку желудка.

Гастрит типа С также называется рефлюкс-гастритом. Развитие этого типа ХГ связывается с забросом (рефлюксом) содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка и его патологическим воздействием на слизистую оболочку желудка. Гастрит типа С часто сопутствует патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

     Симптомы ХГ весьма разнообразны и не всегда отчетливо указывают на ту или иную его разновидность: изжога, боли «под ложечкой» после еды, ночные или голодные боли, тошнота, иногда рвота, горечь во рту. Часто ХГ сопровождается нарушением моторики (правильного сокращения мышц) желудка, что может привести к появлению тяжести в желудке после еды, отрыжке, вздутию живота, запорам или диарее. 

Обратившись к специалисту – гастроэнтерологу и пройдя необходимое обследование и лечение в Компании «Гепатолог», вы избавитесь от неприятных симптомов и предупредите опасные последствия ХГ, такие как язвенная болезнь или рак желудка.