Идет загрузка...

Подготовка к RRS и её выполнение

Подготовка к ректороманоскопии состоит из двух этапов:

1) Соблюдение бесшлаковой диеты за двое суток до назначенной даты ректороманоскопии: некрепкие бульоны, манная каша, отварной рис, яйца, отварная рыба и мясо нежирных сортов, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты (кроме творога). Блюда из разрешенных продуктов рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Следует исключить: зелень, овощи, ягоды, фрукты, грибы, хлеб и выпечку, отруби, бобовые, каши из перловой, овсяной и пшенной крупы.

Накануне проведения исследования на обед следует выбрать легкие блюда (например, отварная рыба, манная каша, кисломолочные продукты и т.д.), а на ужин (не позднее 18:00) – только жидкие блюда (бульон, йогурт, компот и т.д.). В день проведения ректороманоскопии на завтрак ограничиться только сладким чаем. Если же исследование назначено на послеобеденное время, то на завтрак в день проведения ректороманоскопии нужно употребить исключительно жидкие блюда.

2) Накануне и в день ректороманоскопии очистить кишечник от содержимого при помощи обычной клизмы Накануне проведения ректороманоскопии следует поставить одну-две клизмы с интервалом в 45 – 60 минут между ними, а в день манипуляции сделать еще одну клизму за 2 – 3 часа до исследования. Клизмы делают из расчета 1,5 – 2 литра простой теплой предварительно прокипяченной воды на один раз. или микроклизмы "Микролакс".

 

С собой на ректороманоскопию можно взять простыню на кушетку, тапочки, сменное нижнее белье, туалетную бумагу, полотенце, влажные салфетки.

 

 

Как выполняется ректороманоскопия: Пациент снимает одежду с нижней половины тела, размещается на кушетке в коленно-локтевой позиции, затем врач производит пальцевое исследование прямой кишки, которое позволяет определить факторы, важные для безопасного проведения ректороманоскопии. Далее вводится смазанный вазелином ректороманоскоп, в кишку постоянно подкачивается воздух, чтобы она расправлялась и инструмент двигался по ее просвету, не упираясь и не травмируя стенки. После полного введения ректороманоскопа в кишку врач начинает его медленное выведение, осуществляемое круговыми движениями, в течение которого производится тщательный осмотр внутренней поверхности кишечной трубки с забором образцов тканей из подозрительных участков для гистологического исследования, что необходимо для постановки точного диагноза и для раннего выявления возможных злокачественных опухолей. Когда осмотр и лечебные манипуляции закончены, врач вынимает ректороманоскоп и дает пациенту письменное заключение. После завершения манипуляции пациент может одеваться и заниматься своими обычными повседневными делами.