Идет загрузка...

Гепатит В

 Хронический гепатит В (ХГВ) -

воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В(ВГВ), протекающее не менее 6 месяцев и в 30% случаев без лечения приводящее к циррозу печени. В зависимости от стадии заболевания от 1 до 6% больных ХГВ в течение года формируют рак печени. Инфицированность населения ВГВ в РФ по регионам может достигать 6% населения.

    Заражение, как и в случае с ХГС, происходит путем попадания вируса в организм здорового человека с инфицированной кровью  через кожу или слизистые оболочки посредством медицинского или другого (маникюр, тату и пр.) инструментария. Заражение возможно в быту (бритвенные принадлежности, ножницы). Для гепатита В передача вируса половым путем, а так же от матери плоду, имеет большее значение, чем при ХГС.

Каждый человек имеет риск быть инфицированным вирусом гепатита В!
В чем заключаются основные проблемы диагностики и лечения  ХГВ:

1. Воспаление в печени, как и при ХГС, долгие годы не имеет клинических  и лабораторных (биохимических) проявлений. 

2. Внешний осмотр и УЗИ-диагностика, как правило, не дают каких-либо специфических изменений, присущих ХГВ.

3. В отличие от ВГС, ВГВ в клетках печени располагается внутри ядра, что создает серьезые проблемы с полным подавлением размножения вируса в организме человка.

   Диагностика ХГВ является преимущественно лабораторной:  сдается кровь на антигены ВГВ и антитела к ВГВ. Стоимость  составляет, в зависмости от лаборатории, от бесплатного анализа (по ОМС) до нескольких сот рублей.

  Противовирусная терапия представляет из себя длительный прием таблетированных форм противовирусных препаратов.  Препараты для лечения ХГВ переносятся пациентами хорошо, без значительных побочных эффектов. На фоне приема данных медикаментов ВГВ подавляется, тем самым значительно снижается риск прогресирования заболевания.  При отмене препаратов у существенной части больных возможен рецидив.
 
 
    В настоящее время ведутся клинические исследования по совершенствованию схем и созданию новых препаратов для лечения ХГВ с полным подавлением вируса. Несомненно такие препараты появятся, как это произошло с ХГС, но до этого времени необходимо минимизировать патогенное влияние ВГВ, используя доступные сейчас схемы!