-
Заболевания печени
-
Инфекционные заболевания
-
Гастроэнтерологические заболевания
-
Аллергические и иммудефицитные состояния
-
Вакцинацинопрофилактика
-
Обеспечение медицинской помощи
-
Научно-исследовательская работа
-
Новости
-
Вопросы
Гепатит В+D
Хронический гепатит В+D (ХГD) -
воспалительное заболевание печени, вызываемое совместно вирусом гепатита В(ВГВ) и D(ВГD), протекающее не менее 6 месяцев и в 70-80% случаев без лечения приводящее к циррозу печени. Частота развития рака печени у больных ХГВ+D составляет 5-6%. Инфицирование ВГD возможно только в присутствии ВГВ, либо одновременно, либо ВГD накладывается на уже имеющуюся ВГВ-инфекцию. Около 3-6% инфицированных ВГВ инфицированы еще и ВГD.
Заражение вирусами происходит так же как и при ХГС путем попадания вирусов в организм здорового человека с инфицированной кровью через кожу или слизистые оболочки посредством медицинского или другого (маникюр, тату и пр.) инструментария. Заражение возможно в быту (бритвенные принадлежности, ножницы). Для ХГВ+D, как и для ХГВ, передача вируса половым путем, а так же от матери плоду, имеет большее значение, чем при ХГС.
В чем заключаются основные проблемы диагностики и лечения ХГВ+D:
1. ХГВ+D имеет более активное и быстро прогрессирующее в цирроз течение, чем только инфицирование ВГВ.
2. Иcпользуемые для лечения ХГВ+D противовирусные препараты (интерфероны) имеют низкую эффективность в подавлении ВГD (10-15%).
3. Больные с ХГВ+D должны постоянно находиться под наблюдением гепатолога для проведения не только противовирусной, но и патогенетической (гепатотропной) терапии.