Идет загрузка...

Неалкогольная жировая болезнь печени

     Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание печени, характеризующееся сложным патогенетическим механизмом с нарушением липидного (жирового) обмена и  повреждением печеночных клеток.  НАЖБП подразделяется на стеатоз печени (жировой гепатоз) и стеатогепатит. Если при стеатозе печени в результате сложных метаболичских нарушений отмечается лишь избыточное отложение липидов в печени, то при стеатогепатите уже налюдается  воспаление печеночной такани, результатом которого может быть развитие цирроза печени.

    НАЖБП весьма распространенное в настоящее время заболевание. У 20-25% населения развитых стран диагностируется жировой гепатоз, у 3-5% - стеатогепатит.   В последнее время НАЖБН рассматривается в контексте так называемого метаболического синдрома, который  помимо жирового гепатоза и стеаогепатита в различных комбинациях включает в себя такие состояния как сахарный  диабет, ожирение, гиперлипидемию, гиперхолестринемию, инсулинорезистентность, подагру и пр. У больных с ожирением, сахарным диабетом частота развтия НЖБП может достигать 80-90%.

    Клинические проявления НАЖБП неспецифичны. Это  тяжесть в правом подреберье, общая слабость, избыточная масса тела (не обязательно), повышения артериального давления, боли в суставах (подагра). Зачастую метаболические нарушения могут носить наследственный характер. Если у родителей или ближайших родственников в анамнезе атеросклеротические осложнения (инсульты, инфаркты и пр.), гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, необходимо обязательное обследование на наличие стеатоза или стеатогепатита. Помимо данных УЗИ, в пользу жирового перерождения печени говорит повышения в крови показателей АСАТ, АЛАТ, ГГТП, липидов низкой плотности, триглицеридов, инсулина.

     Помните, появление признаков воспаления печени - это серьезный неблагоприятный прогностический признак, говорящий о том, что необходимо вмешательство специалиста для корекции не только диеты, но и назначения лекарственной терапии. Длительное воспалене печеночной ткани любого генеза почти неизбежно приводит к фиброзным изменениям  или циррозу печени!