Идет загрузка...

Цирроз печени

    Цирроз печени – конечная стадия прогрессирующих заболеваний печени,  сопровождающаяся замещением нормальной ткани печени соединительной (рубцовой) тканью с формированием узлов и значительным нарушением функции органа.

Цирроз печени входит в 6 основных причин смерти у лиц в возрасте 35-64 года и является самой частой неонкологической причиной смерти больных гастроэнтерологического профиля. У 10-20% пациентов с циррозом печени имеется риск развития рака печени.

О циррозе слышали все, но далеко не все представляют, в чем же суть этого заболевания и в чем сложность его лечения.

1.В результате длительно существующего воспаления любой ткани живого организма рано или поздно начинаются процессы образования соединительной (рубцовой ткани) - защитной реакции, направленной на ограничение очагов воспаления. Если причина воспаления не устраняется, процессы образования соединительной ткани приобретают неблагоприятный для функционирования того или иного органа или ткани характер. Если эти процессы идут, например, на ограниченой поверхности кожи, то значительного  вреда в целом для организма не возникает, но если они происходят в печени, то последствия для организма в целом могут быть очень серьезными.

2. Формирование цироза печени имеет диффузный (по всему органу) характер, печень прорастает соединительной тканными тяжами и узлами, становится плотной и ригидной. 

3. Через печень с трудом проходит кровь, которая собирается по венам из всего кишечника и, как следствие, повышается давление в них. Сосуды расширяются, возникает  угроза их разрыва с кровотечением. Кроме того, жидкая часть крови под давлением проникает в свободную брюшную полость и накапливается там иногда в объемах  более 15-20 литров (асцит).

4. Функционирующих клеток в печени становится меньше, развивается желтуха, не синтезируются белки (атрофия мышц), нарушается сознание вследствие токсинов, которые не успевают утилизироваться в печени.

5. Лечить цирроз очень сложно, так как поражение органа диффузное и обратное развитие процесса возможно далеко не всегда.

 

 Эластометрия печени(фиброскан) - современый, безопасный и достоверный метод диагностики фиброза и цирроза печени!

 

 

     N.B! При появлении таких осложнений, как кровотечение из вен пищевода и желудка, асцита и энцефалопатии,  прогноз для жизни становится особенно серьезным. К сожалению, осуществить пересадку печени для подавляющего числа больных циррозом печени в нашей стране представляется пока малодоступным, да и сама операция весьма сложная. Поэтому очень важно диагностировать хроническое воспалительное заболевание печени, которое может привести к циррозу, до цирротической стадии, когда вполне возможно предотвратить его развитие. Если же цирроз уже сформировался, необходимо постоянное наблюдение и лечение у врача-гепатолога.

     Если говорить о циррозах печени в исходе хронических гепатитов В и С, то с появлением новых противовирусных препаратов с хорошим профилем безопасности появилась возможность эффективно проводить противовирусную терапию даже у больных с циррозом печени и останавливать прогрессирование заболевания.