Серологические исследования крови в лаборатории компании "Гепатолог" позволяют установить наличие инфекционных заболеваний в печени, как гепатит С и гепатит В. В ходе анализа исследуются показатели: антитела к антигенам вируса гепатита С, антиген вируса гепатита В, антитела классов Ig M и IgG к ядерному антигену вируса гепатита В. Именно эти показатели важны для диагностики и контроля заболеваний печени.
HbsAg (Hbs-антиген вируса гепатита В)
Описание: HBsAg – белок поверхностной оболочки вируса, является основным маркером, используемым для скрининга определенных групп населения с целью выявления лиц, инфицированных вирусом гепатита В, обнаруживается в сыворотке крови в среднем через 4–6 недель от момента инфицирования. Выявление HBsAg – бесспорное доказательство наличия инфекции, вызванной вирусом гепатита В. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: исследование показано каждому человеку вне зависимости от возраста, состояния и социального статуса не менее 1 раза в год. После проведения вакцинации против гепатита В обследование проводится по показаниям. Повторные исследования проводятся с целью мониторинга состояния и эффективности лечения у больных хроническим гепатитом В и носителей HBsAg.
HbeAg (Hbe-антиген вируса гепатита В)
Описание: HBeAg – белок, синтезируется на матрице Core-гена (гена, кодирующего HBcAg), не участвует в формировании вирусной частицы. Выявление HBeAg в сыворотке крови свидетельствует об активной репликации ВГВ. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: Лица, у которых выявлен HbsAg. Повторное обследование лиц, у которых выявлен HBeAg (исследование проводится раз в 6 или 12 месяцев). Мониторинг эффективности терапии хронического гепатита В.
anti-HbsAg (антитела к Hbs-антигену вируса гепатита В)
Описание: Антитела к HBsAg вируса гепатита В вырабатываются в ответ на присутствие HBsAg в крови пациента. Anti-HBsAg – маркер перенесенного гепатита В или поствакционного иммунитета. Anti-HBsAg обычно персистируют длительно, могут сохраняться пожизненно. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: желательно (не обязательно) исследование у лиц перед проведением вакцинопрофилактики против гепатита В (одновременно с исследованием на наличие HBsAg), мониторинг за больными хроническим гепатитом В.
anti-HBeAg (антитела к Hbe-антигену вируса гепатита В)
Описание: Определение anti-HBеAg качественное (определение антител к HbeAg вируса гепатита В). Anti-HBе обнаруживаются в сыворотке крови после исчезновения HBeAg и продолжают персистировать многие годы. Их появление является признаком благоприятного течения заболевания и свидетельствует о снижении активности вирусной репликации. Необходимо учитывать тот факт, что могут встречаться штаммы ВГВ, у которых возникающие мутации приводят к прекращению синтеза или к снижению уровня продукции HBeAg. У пациентов, инфицированных такими штаммами, также детектируется anti-HBе при отсутствии HBeAg. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: лица, у которых выявлен HbsAg, повторное обследование лиц, у которых выявлен HBeAg (исследование проводится раз в 6 или 12 месяцев), мониторинг в процессе наблюдения за больными хроническим гепатитом В.
anti-HBcor суммарные, Ig M и Ig G к ядерному антигену вируса гепатита В
Описание: обнаружение суммарных антител к HВcorAg (ядерному антигену вируса гепатита В) в крови свидетельствует о настоящей или перенесенной инфекции вирусом гепатита В. Маркером острой инфекции являются anti-HBс IgM. Anti-HBс IgG являются маркером как перенесенной, так и хронической инфекции, вызванной ВГВ и сохраняются пожизненно. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: больные с острым гепатитом В, лица, у которых выявлен HBsAg
anti-HAV Ig M (антитела класса IgM к вирусу гепатита А)
Описание: Аnti-HAV IgM, маркер острой фазы гепатита А, начинают обнаруживаться в конце инкубационного периода, синтезируются у всех инфицированных ВГА независимо от течения заболевания, циркулируют в крови в среднем в течение 3–4 месяцев. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: пациенты с признаками острого гепатита, контактировавшие с больным острым гепатитом А.
anti-HCV (антитела к антигенам гепатита С)
Описание: специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности в настоящее время или ранее перенесённой инфекции. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: исследование показано каждому человеку 1 раз в 1-2 года и в зависимости от существующих рисков инфицирования вирусом гепатита С (парентеральные вмешательства, незащищенные половые контакты и др.). Исследование проводится немедленно при повышение уровней АлАТ и АсАТ и других признаках гепатита, при подготовке к оперативному вмешательству, при планировании беременности и т.д.
Anti-HDV (антитела к антигенам вируса гепатита D)
Описание: Специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита D, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесённой инфекции вирусом гепатита D. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: Диагностика HDV-инфекции у лиц с подтверждённым острым или хроническим гепатитом В, Гепатит Е.
Исследование на сифилис (суммарные антитела класса Ig M и Ig G) + РМП
Описание: Для лабораторной диагностики сифилиса используют методы, позволяющие обнаружить возбудителя или зафиксировать присутствие специфических антител, выработанных организмом в ответ на внедрение бледной трепонемы. С целью повышения достоверности результата, учитывая ответственность и социальную значимость диагноза, а также опасность заболевания, исследования выполняют параллельно. В качестве отборочных тестов могут служить, например, микрореакции с кардиолипиновым антигеном (RPR, МРП), в сочетании с ИФА. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ + реакция с кардиолипиновым антигеном. Показания: при поступлении в стационар, беременные, доноры, медицинские работники, работники детских учреждений, торговли и общественного питания, лица с подозрением на заболевание сифилисом или имевшие половые или бытовые контакты с больными данной инфекцией.
Антитела к ВИЧ 1,2
Описание: Исследование специфических антител к вирусу иммунодефицита человека. Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Показания: наличие клинических проявлений ВИЧ, пациенты стационаров, беременные, доноры, медицинские работники, работники детских учреждений, торговли и общественного питания, лица, имевшие половые или бытовые контакты с больными ВИЧ.
Герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус (ЦМВ), эпштейн бар, гельминтозы, авидность
Как подготовиться к анализу крови
Кровь сдается из вены утром натощак: рекомендуется не менее 8 часов голода, желательно 12 часов. Разрешается пить воду. Сдать анализ крови следует утром сразу после пробуждения, между 7 и 9 часами. Забор крови происходит при минимальной физической активности, в положении сидя или лежа. Если натощак невозможно, в некоторых случаях допустимо сдать анализ через 4 часа после легкого приема пищи. Также следует воздержаться от алкоголя и курения. Не рекомендуется сдавать кровь на серологические исследования после физиотерапевтических процедур, флюорографии и рентгена.
Готовность анализов
Сроки выполнения исследования — 1-3 рабочих дня. Результаты выдаются пациенту лично или могут быть отправлены по электронной почте по требованию.
Адрес лаборатории
Анализы для лабораторных исследований можно сдать в следующих филиалах компании "Гепатолог":
Режим работы
Лаборатория работает с 8:00 до 15:00.