личный кабинет Личный
кабинет

Гельминтозы

Гельминты (глисты) - многоклеточные (в отличии от бактерий) животные организмы, которые ведут паразитический образ жизни. Они обитают в другом организме и питаются пищей или тканями хозяина. Заболевания, которые развиваются в результате такого паразитирования, называются гельминтозами.

Болезнь развивается вследствие токсического, механического, аллергизирующего, истощяющего и ряда других действий гельминта на организм человека.

На територии РФ известно около 65 гельминтов, способных паразитировать у людей. Наибольшее практическое значение имеют аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз и шистоматоз. Размеры гельминтов могут колебаться от микроскопического до нескольких метров в длину. Патогенез и клинические проявления болезни так же весьма различны и зависят от локализации гельминта в организме (кишечник, печень, желчный пузырь, мышцы и пр.), цикла его развития, длительности жизни и т.д.

Для своевременой диагностики гельминтоза необходимо:
Регулярно выполнять исследование кала на яйца гельминтов. В кале визуально могут обнаруживаться крупные гельминты (широкий лентец, свиной и бычий цепни, аскариды и острицы). Этот материал так же необходимо сдавать на анализ.
При аллергических проявлениях обязательно проводить обследование на гельминтозы.
При эозинофилии в общем анализе крови обязательно обследоваться на гельминтозы.
При наличии эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу сырого или плохо проваренного мяса, рыбы, плохо промытых овощей, тесный контакт с животными, посещение экзотических стран) - обследоваться на гельминты.

Помните, что только врач инфекционист сможет правильно трактовать результаты обследования, т.к. многие из применяемых для выявления гельминтов лабораторных и инструментальных методов не имеют диагностического значения!

Самостоятельно лечиться нельзя! При некоторых гельминтозах неправильное лечение может привести к смерти больного (цистицеркоз при свином цепне)!